askondrashov (askondrashov) wrote,
askondrashov
askondrashov

Психотерапия

Кажется уже в 5й раз читаю вторую половину курса Эволюции на ФББ (Марков читает макро, а я - микро). По 2 пары в день. Пожалуй что в этот раз студенты - лучше всех. Хорошая подготовка - все знают, что такое геометрическое распределение и 3'-5' экзонуклеазная активность репликативных полимераз. И, главное - постоянно меня перебивают - в ходе лекций завязываются многосторонние обсуждения. Словом - все, как и положено. Этот 4й курс уж точно не слабее сильных Мичиганских аспирантов.

На фоне неуклонного сползания Российского социума в жопу смотреть на этих детей и приятно и страшно - за них. "Мы умрем, и черт бы с нами - а вот что случится с ними - совершенно неизвестно...".

Завтра - на первой лекции - теория естественного отбора - взаимосвязь груза и эволюционируемости, теорема Фишера, уравнение аллельного замещения, селекционный дифференциал, сужающий и расширяющий отбор, тождество Робертсона-Прайса. Потом - Харди-Вайнберг и динамика неравновесия по сцеплению, уравнени Эйлера-Лотки, статистики Райта и формула Валунда. Потом - если успею - теория дрейфа с коалесценцией, Райт-Фишеровской популяцией, эффективной численностью, марковскими цепями и диффузионным приближением. Не уверен, что все это влезет в две пары - но хотелось бы закончить с теорией отдельных факторов микроэволюции и следующую неделю начать уже с многофакторной теории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments