?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Веселые фотографии
askondrashov
Болеют примерно 10 яблонь из более 300. Еще штук 50 помирает - от морозных повреждений. А остальные - в основном процветают.

DSC_0168.JPG
Канадцы вывели новые вишни - гексаплоиды, с одним геномом avium и двумя геномам fruticosa. Вот один из них - сорт Carmine Jewel. Посажен в 2012 году, сейчас первый раз обильно цветет. Выше полутора метров ему быть не положено, морозных повреждений на нем не видели. Если он еще и устойчив к коккомикозу и монилиозу, то произведет переворот в нашем Северном вишневодстве.

DSC_0186.JPG
DSC_0184.JPG
Сейчас все наши 20 с хвостом сортов груш выглядят безупречно, а один так даже и зацвел. Хотя в прошлые зимы многие подмерзали. Но не все - некоторые и Американцы и Русские нашу зону 3Б должны переносить и, похоже, переносят.

А теперь будут яблони - их цветет сортов 30. Конечно, по науке завязи на 2-4 летних деревьях надо было бы ободрать - но хочется по 1 яблоку попробовать.
DSC_0192.JPG
Chestnut Crab. Якобы одно из вкуснейших яблок - по крайней мере в Америке. http://www.fedcoseeds.com/trees/?item=115 Надеюсь составить собственное мнение. Никаких морозных повреждений на нем не было ни разу.

DSC_0196.JPG
Prairies Sensation - новое яблоко селекции Саскачеванского университета - все от него пищат. Наш мороз ему похоже по фигу.

DSC_0199.JPG
Zestar - летнее яблоко селекции Университета Миннесоты. http://www.fedcoseeds.com/trees/?item=192

DSC_0202.JPG
Канадец Noret. В прошлом году 1 яблоко с него съели - очень неплохое.


DSC_0203.JPG
Полукультурка Сибирский Сувенир. Мороз ей точно по хрен - а можно ли есть, увидим.

DSC_0204.JPG
Злоядрючая яблоня Краса Екатеринбурга Котовской селекции. В прошлом году три его сорта плодоносили и вкусом не впечатлили - но судить по 1 году рано.

И напоследок еще несколько канадцев - привиты и посажены в 2014г - и как с цепи сорвались цвести. Последний из них - знаменитый Prairie Sun.
DSC_0210.JPGDSC_0215.JPGDSC_0219.JPGDSC_0218.JPG


  • 1
Не слышал. Пока что вся селекция делается совершенно на уровне Бербанка - и ничего, прогресс есть. Геном яблони в каком-то виде существует, но никто его в практической работе не использовал, насколько я знаю. Хотя там такой admixture - часто скрещивают виды, отличающиеся на 10% в нейтральных сайтах - что было бы несложно проследить, какой кусок от кого пришел и какой фенотип принес.

Леш, а чем Бербанк так уж методически позитивно отличался от Мичурина, что ты в русскоязычной аудитории адресуешься к нему, а не к тому?

З.Ы. Это не в укор, упаси боже, а из любопытства.

Edited at 2016-05-23 11:38 pm (UTC)

Главное преимущество Бербанка - то, что его именем не истребляли науку и ученых. Конечно, Мичурин, умерший в 1935г. в возрасте 80 лет, не виноват напрямую в расстрелах генетиков в 1938г. и в дальнейшем. Так и ведь и свастика ни в чем не виновата... У меня, генетика, аллергия на это имя.

Кроме того, его непосредственный ученик Сергей Исаев - уже прямо виноват. Был мичуринцем-лысенковцем и много лет, начиная с 1949г., насиловал мою кафедру и биофак.

Хотя лично Мичурин наверное был вполне положительной фигурой. В своих ученых трудах он нес ужасающую чушь - про всякое воспитание и проч. - но делал при этом что надо - скрещивал и отбирал.

так надо сделать
вон с кошками и с собаками как хорошо получается

  • 1