?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ода рефтамиду и про яблоки
askondrashov
Мошка поднялась вполне серьезно, но рефтамид - голубой, с ванилином - ее держит. Когда обрабатывал ближе к закату приствольные круги, надо мной стоял хороший столб мошки - и сейчас ни одного укуса! Не жизнь, а малина. Мошка (крупная, не путать с мокрецом, которого еще нет) - куда хуже комара. Где-то в начале июня будет ее пик - а к концу сойдет.

Видимо прав был уважаемый Не-Москаль - загибающиеся почки - это морозные повреждения. Причем минимум двух сортов. На зимостойких канадцах уже поперли новые почки - древесина там в порядке - видимо, это уже проснувшиеся (слишком рано?) почки подмерзли. А на Болотовском и еще нескольких древесина сильно повреждена и никаких новых почек нет. Почему в эту зиму (минимум -29) они пострадали, а в прошлую (-36) нет - того не знато. Но факт. Так что еще 5-7 сортов отсеялось. Все равно около 100 остается.

В их числе, например, Breaky - канадского происхождения сеянец Blushed Calville. А про этот Blushed Calville нашел только, что он Русского происхождения. Хочу понять, что это такое - это тем более интересно, что знаменитый крэб Rescue - родоначальник большинства суперзимостойких Канадцев - тоже сеянец того же самого Blushed Calville. Нашел в сети обалденную книгу - описание всех известных крэбов (HISTORY, PROGENY, AND LOCATIONS OF CRABAPPLES OF DOCUMENTED AUTHENTIC ORIGIN, National Arboretum, 1970).

Breaky этот здоровенный и никак ни от чего не страдал - но еще не цвел. Но многие Канадцы цветут - так что надеюсь понять, не напрасно ли я их завел. Думаю, что нет - у нас селекцией для неэкстремального Севера похоже просто никто систематически не занимался. Котов все-таки выводит для 2й зоны, а не для 3й - не удивительно, если у него полукультурки. Но вдруг Prairie Magic, Prairie Sensation и тот же Breaky окажутся не лучше местной Поповки Банной и Каллисты? Ну тогда будем продвигать Поповку Банную.

Еще дня три пахать в основных садах.

  • 1

"помёрзшие почки"

Если почки распускаются, а потом засыхают - это, чаще всего, признак классического выпревания корневой шейки (в том случае, если засохшие почки находятся на сеянце или на деревце, у которого подвой - сеянец, потому что НАСТОЯЩАЯ корневая шейка есть только у сеянцев). Этим и объясняется, что зиму при минус 36 саженцы ещё выдержали, а потом, когда степень подопревания со временем стала очень критичной, то следующую зиму уже не пережили.

Edited at 2017-12-06 02:18 am (UTC)

Re: "помёрзшие почки"

Нет - у нас корневая шейкая у семечковых никогда не выпревала - ни разу, ни у кого. У косточковых - это да - почти все Американские гибриды c участием Prunus salicina из-за этого погибли (кроме Toka) - при полной морозостойкости выше уровня снега. А яблони, наоборот - сверху многие мерзнут, а корневая шейка - без проблем.

Edited at 2017-12-06 02:23 am (UTC)

Re: "помёрзшие почки"

Интересно, а как вы определили, что КШ не выпревает? Откуда такая уверенность? Дело в том, что у всех покупных саженцев КШ по определению приходится заглублять, так как выше неё все основные корни. Чтобы КШ Реально находилась на уровне почвы и не была заросшая корнями, нужно выращивать совсем не так, как это делается в современных питомниках. Такие саженцы с заросшей КШ ещё выдерживают заглубление в сухих местах. А вот в таких местах, как у нас с вами (я живу в Томске, очень влажно у нас, грунтовка близко) - при современной технологии посадки будут плодоносить только яблони-сибирки и сорта, привитые на неё.
Кстати, Мичурин на самом деле занимался не повышением морозостойкости, скрещивая европейские сортотипы яблонь с яблоней-сибиркой, Он, по-видимому, сам того не зная, повышал устойчивость к выпреванию.

Edited at 2017-12-06 03:59 am (UTC)

  • 1