?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Воззвание к пепиньеристам теплых краев
askondrashov
Коллеги!

У нас в Мантуровском районе Костромской области жестоко мерзнут яблони 27 Североамериканских сортов. Оно и неудивительно - по классификации USDA мы находимся в зоне 3В. Минимум прошлой, мягкой зимой был -29. Но сорта должны быть хорошие (некоторые широко известные, другие - нет) - и в России их (всех или почти всех) нет. Очень не хотелось бы их просто извести - может быть, возьмет кто-нибудь, работающий в зоне 5 или 6? Бесплатно, самовывоз (выкопаю с небольшими комами). Все привиты на сеянцы антоновки. По большей части сорта из питомников -

http://www.sln.potsdam.ny.us/catalog.html
http://www.fedcoseeds.com/trees/?cat=Apples
http://waldenheightsnursery.com/store/apples
http://maplevalleyorchards.com/Pages/ScionWood.aspx

на их страницах можно найти описания.

Список сортов -

Ashmead Kernel
Blue Pearmin
Champlain
Crimson Beauty
Crimson Crisp
Delcon
Fall Russet
Henry Luce
Hidden Rose
Hunt Russet
Irish Peach
Katsa
Magog Red Steak
Marigold
Michelin
North Pole
Norton's Mellon
Peace Garden
Pink Princess
Rambo
Ross Nonparel
Sandow
Sinta
St Edmond
Sunrise
Williams
Winesap


  • 1
Взяла бы на воспитание парочку на дачу (Поленово, тульская обл., 120 км на юг от Москвы), но вот с самовывозом трудности. Увы.

Алексей Симонович, здравствуйте!

С удовольствием приму предложение. Есть два участка: на Западе МО, и в Боровском р-не Калужской обл. Смогу взять 10-12 яблонь. Обязательно выходим и вырастим! Все-таки у нас заметно теплее. За последние 4 зимы наш минимум -27,5С. Да и период вегетации на 1-2 недели длиннее, и немного выше сумма активных летних температур. В среднем , 2000-2300С против 1900-2100С Костромских. Хотя, понятное дело, от январских -35С никто не застрахован.
С огромным интересом наблюдаю через ЖЖ за Вашим северным садоводством. Во-первых, примерно в те же сроки заложил часть нового сада (деревьям и деревцам от 3 до 5 лет). Во-вторых, как за серьезным научно-практическим экспериментом. Уверен, что такое кол-во «заморских» сортов никто и никогда не испытывал в наших российских кущах.
Если Вам будет любопытно, то непременно прихвачу несколько 1-2 летних саженцев из своего мини-питомника (для яблонь использую клоновые подвои 54-118). Тем паче, что вопросы испытания современных сортов плохо изучены, а попадающиеся отзывы и статьи противоречивы.

С уважением, Андрей Мохов,
andrewmokhov@gmail.com

Андрей, приветствую!

Очень здорово. По легенде, эти сорта - в какой-то степени зимостойкие - те, из них, которые описаны в St Lawrence Nursery, отмечены по меньшей мере как V (М и P я не брал). Но опыт показал, что у нас им холодно. Запад МО, а тем паче Калужская область могут их спасти - хотя гарантии нет (гарантией была бы Полтавщина наверное).

А нет у Вас склонных к опытам соседей - чтобы всю коллецию забрать и не разбивать? Если нет - выбирайте!

АК

А сколько всего экземпляров?

Если упереться, и расчистить место от старых и приболевших слив (рука не поднимается пилу взять, хотя пора), то могу еще 4-5 штук.
Еще можно попробовать по друзьям раскидать, по дачам вокруг Москвы.
Но если деревьев больше 2-3 десятков, то вряд ли получится. Да и легковой машиной уже не справится с таким объемом.
Подумаем. Предложение заманчивое :)
И правильно понимаю, что все подвои высокорослые, и рекомендуемое расстояние при посадке минимум 3Х4 м, а лучше 4Х5м?


За доверие спасибо,
А.

Так 27 экземпляров - каждого по одному (2 или 3 дубля не в счет)! Сажать чем просторнее, тем лучше - 4х5 это самый минимум.

Немного боязно - а вдруг они и у Вас будут чахнуть? Но не должны - по крайней мере не все. Если пристроите всю коллекцию в пределах досягаемости - будет отлично - не хотелось бы, чтобы пропали у нас эти сорта - когда еще кто-нибудь их снова завезет.

Алексей, с удвольствием и признательностью приму 5 - 8 яблонь! Участок между Серпуховом и Чеховым.
Готов регулярно публиковать фотографии и писать отчеты о том, как поживают эти яблони. А также выплнять все методические рекомендации.

Также знаю одного фермера/садовода, который с огромным удовольствием примет все оставшиеся деревца на свою землю на берегу Волги недалеко от Кимр в деревне Маркуши (но это, конечно, севернее, чем между Чеховым и Серпуховым).

Когда можно забрать? Наверное, лучше ближе к концу периода вегетации?

Отлично! Тогда, похоже, что Вы и Андрей Мохов вместе заберете все. Дайте мне, пожалуйста, Ваш электронный адрес - спишемся и все решим.

Хорошо! a_ust@mail.ru Андрей Устюжанин

Что до Кимр - то это почти что шило на мыло получится. Но, может быть, тамошнему садоводу интересны сорта, которые у нас пока что (с 2012) вполне процветают? Таких более 50! Пусть напишет - можем поделиться черенками - а в будущем планируем торговать саженцами - сейчас изучаем местные подвои. Надо сделать хороший каталог онлайн - но руки не доходят. Но у нас есть обалденные вещи - Zestar, Parkland, Prairie Sensation, Prairie Magic, Gemini - и пока они, как и следовало ожидать, чувствуют себя отлично. Правда, не плодоносили еще.

Ок, задача понятна.
Если буду пристраивать, то только в самые надежные руки и под личный контроль. Да и не умею по-другому.

Думаю, будет правильно обсудить оптимальные сроки вывоза. Раньше, чем закончится период активной вегетации, не стоит дергать?
По моему опыту, для нашей зоны лучшее время первая половина-середина сентября, плюс/минус по погоде.
У Вас какие планы, в сентябре еще в России?

А.


  • 1