?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
Радости северного пепиньериста
askondrashov
Когда объезжаешь Мантурово по Шарьинской трассе, пересекаешь две речки - Янга и Ворос (гидронимы здесь вообще обалденные, судя по всему, финские - между нами и Мантурово трасса пересекает речки Воймеж и Водгать). Так вот, стало быть, между Янгой и Воросом расположен населенные пункт Абабково. Это - заброшенный садовый кооператив местного умершего комбината. Там - десятки летних микродомиков и сотни больших яблонь, вполне процветающих, несмотря на отсутствие ухода. Вчера мы перепробовали ужасное количество яблок.

Видимо, сажали их централизованно - так что немало повторяющихся сортов. Впрочем, что это за сорта - непонятно. Хотя есть и явные дички и что-то баккато- и ранеткоподобное. Но большинство яблонь - с плодами вполне пристойных размеров и внешнего вида и, в общем, съедобными. Но (почти) все они - посредственные - то есть есть вполне можно (особенно когда сидишь на макаронах с килькой) - но расхватывать их народ не будет, и даже магазинные яблоки лучше. В результате отметили - для срезания черенков зимой - только одну яблоню - с совершенно неприметными небольшими желто-зелеными яблоками насыщенного вкуса с медовым ароматом. Она там в одном экземпляре - наверное, сеянец. Тем интереснее.

Когда наши развлечения начинались в 2011 году, я, подобно юному кадету, бросающемуся на каждуюю юбку, бросался на каждую местную яблоню с плодами диаметром более 3 см. Но теперь поумнел и понял, что таких здесь до фига и больше - не такой все-таки тут Север. И открыл для себя главный класс местных (и не только?) яблонь - посредственные, они же "третий сорт - не брак". Их больше всего среди посаженных специально - хотя среди самосева вне населенных пунктов преобладают, конечно, съедобные условно и вовсе несъедобные. Так что вырастить посредственные яблоки здесь - вообще не проблема - они не мерзнут и отлично вызревают. Проблема - хорошие и отличные. Будет ли она решена завозом Североамериканских и прочих казенных сортов и поиском лучших местных экземпляров - станет ясно уже довольно скоро. Отчет по Американцам, плодоносящим в этом году, будет скоро. Кое-что обнадеживает.

А сегодня мы навестили яблоню Каллиста - сеянец в лесу при дороге около д. Зашильское. 4 года назад я на нее сделал стойку, попробовав 1 яблоко - и теперь 4 привитых Каллисты растут в нашем Местном саду. А сейчас на ней - килограмма 3 яблок - и нет сомнений - она по меньшей мере хорошая. Светложелтые (почти белые) раннеосенние яблоки с коричным ароматом и хорошим балансом кислоты и сладости - можно есть одно за другим. И еще 3 яблони отметили для взятия черенков - 2 в Аносово и 1 в Угорах. По деревням интереснее - поскольку тут семечками сажают, так что каждое дерево уникальное. Все равно посредственных огромное большинство - но, в принципе, 5 выдающихся (разного рода) хватило бы для полного счастья - размножить прививками - дело нехитрое.

Теперь на очереди - глобальный поход за источниками местных семенных подвоев. Дело архиважное - надо будет не ошибиться.

  • 1
Так может, на кальвадос? Если много и больше никуда?

Только продукт переводить. ;)
Хотя с другой стороны, настоящий кальвадос (тот, что из груш) вроде бы получают вымораживанием, а с этим на Крайнем Севере проблем нет.

А у меня в зарастающей деревне, кстати, большие потери - бобры усугубили своё жилищное строительство и в процессе съели здоровенную самосевную яблоню, похожую на «Золотую китайку» (кстати, в этом году я точно вычислил настоящее дерево этого сорта прямо у нас в дендрарии) и ещё одну «третьего сорта», но зимнюю, крупноплодную и хранившуюся в холодильнике аж до 9 мая.

Блин. Вот ведь козлы.

  • 1