?

Log in

No account? Create an account

Знаешь ли ты, что значит клещ?
askondrashov
Это такая вещь. Укусивший меня оказался здоров - но из 18 клещей, исследованных сегодня Мантуровской лабораторией, 4 с энцефалитом. В качестве экстренной профилактики тут рекомендуют гамма-глобулин (что сомнительно) и какое-то йодное шарлатанство. Поскольку экстренной профилактики, равно как и специфического лечения, похоже, просто нет. Видимо, надо будет прививаться - поскольку в траве ползаю на карачках все время. Конечно, летальность в Европе всего 1-2% - но до фига осложнений. А бывает еще боррелиоз - но на него анализы тут не делают, так что будем смотреть на характерное покраснение - бывает аж в 70% случаев. Затокрымнаш. Фак.

В остальном жизнь прекрасна. За неделю втянулся - что для 59 лет неплохо. Сегодня, среди прочего, в быстром темпе перегрузил почти тонну цемента - и даже не поморщился. Черемуха зацветает - равно как и несколько молодых яблонь и слив - и даже одна груша. Факъюшка с кукушкой живут симпатрически - сегодня переругивались - ку-ку - фак-ю. Я аж вздрагивал. Завтра будут фотографии - гадом буду.

Люди - все те же...
askondrashov
Очень забавно старому Совковому нонконформисту наблюдать сейчас за Американскими республиканцами. Шут гороховый Трамп набирает большинство - прогнуться или нет? Что президент из него, Боже упаси, будет позорный - ясно всем, кроме Карибу-Барби. Кроме того, он не консерватор - поскольку он вообще никто. Так и как - прогибаться? Эта дилемма, известная всякому совку, ВНЕЗАПНО стала актуальной для уважаемых сенаторов. И не сказать, чтобы они все оказались на высоте. Как обычно, всякие обнаружились - от принципиальных (все 3 Буша), до совсем продажных (Кристи). А сколько еще всего будет... И если Трамп и все партия будут разгромлены в ноябре - на что я не без основания надеюсь - то те, что сейчас не прогнулись, будут в дамках. Хотя на самом деле веселого мало. Вред от Трампа - выдвиженца республиканской партии - для дела свободы во всем мире будет велик. Поскольку других Сияющих Городов на Вершине Горы не завезли - а этот пустил петуха.

Зима - предварительные итоги
askondrashov
Много лучше все перезимовало, чем после зимы 2014-2015. Причина нехитрая - эта зима была куда мягче - ниже -28 не опускалось. Хотя все-таки холодно здесь - в Москве не было ниже -18. То, что и сейчас повреждено, надо немедленно искоренить. Это - неизбежные издержки экспериментов - но все равно огорчительно. Яблони сортов 40 не подходят точно. А груши в этом году похоже все тронулись в рост из верхних почек - и минимум одна собралась цвести. Walden Large уже стала настоящим деревом. Да и у яблонь многих пора формовать кроны. Словом, методом проб и ошибок, продвигаемся. Крыжовник вот наконец посажен так, что не будет вымокать.

Выставил оценки...
askondrashov
... и думаю.

Рассказал - не меньше чем в 20й раз - 10 аспирантам и 2 примкнувшим студентам (оба инженеры и оба индусы, и сила в обоих немалая) основы микроэволюции. Вот ровно сколько можно в 21 занятие уложить, столько и рассказал. И продолжения не будет. Это грустно. На то, что мне представляется необходимым для профессионала, нужно занятий 100 по меньшей мере - да желательно с решением задач и чтением статей. Но отведенные мне часы я использовал хорошо - особо и не вижу, что мог бы улучшить.

А также рассказал - в 4й раз - первокурсникам про важность эволюции вне биологии. Этот курс для меня - трудный. Поскольку приходится говорить и о социологии и о философии. И бывают моменты, когда я со злобой думаю, что валяю дурака. Но, наверное, это все-таки не так. Примерно половину времени говорю я, а половину - студенты - ими было сделано почти 100 докладов всего. И работы они написали наудивление неплохие. И споры постоянно возникали. Задача таких семинаров - приучать детей к университетскому стилю - и, наверное, я ее выполнил.

Коли так - то карму свою я не отяготил, а может даже и облегчил? И - с чистой совестью на свободу, по крайней мере до осени? Как-то это слишком все оптимистично.

Перед перелетом
askondrashov
Обычно перед тем как лететь через Лужу на Восток, чувствую себя, как перед помещением в дурдом. Потом, в деревне, это чувство быстро проходит, но нынешняя Россия в целом - таки да дурдом. Но сейчас это чувство смягчено - поскольку Америка тоже выглядит довольно дурдомисто. Это я о Трампе, как ясно. На моей памяти такого фака точно не было. Но пусть они тут уже без меня разбираются.

Перебьемся до новой весны...
askondrashov
Осталось 3 занятия провести - 1 для первокурсников и 2 для аспирантов. В чем секрет успешного - в смысле бесконфликтного - преподавания в Американском университете 2го класса? Главное - не стараться студентов ничему такому особенному научить. А все в меру - и все будет тихо. Вот и зашибись. Аспиранты в этом году правда сильнее обычного. Но научить серьезно Микроэволюции за 21 семинар все равно нельзя - так только, ознакомительно-вводно. А дальше - тишина - более никаких курсов на нашей прогрессивной кафедре нет. И все довольны. Вот и лады.

Зато 30го апреля - домой! Снег там тает, но поля еще белые - но до моего приезда, видимо, доживут только пятна в лесных оврагах. В природе просто не бывает ничего прекраснее мая на Ближнем Севере России. Кто этого не понимает - реально козлы. Гомо сапиенсов - только необходимый минимум, зато фиалки (canina, hirta, colluna, mirabilis, selkirkii, palustris), две ветреницы, медуница, чистяк, хохлатка, дафна в цвету, пролесник, гусиный лук. А также перезимовавшие траурницы и лимонницы - а потом свежевылетевшие зорьки - у нас их до фига. Жабы, лягушки, ужи и гадюки - в основном меланисты, но есть и классические. О птицах уж и не говорю. Из грибов поселяне предпочитают Verpa bohemica. И среди всего этого - я - с бензопилой бегаю по 10 га или развожу говно под 400 яблонь. Завидуйте.

Хрен тебе, а не дембель...
askondrashov
РНФ выписал мне грант - по 6 миллионов в год, 2016-2018. Не зеленых - но по нынешним временам и это капуста. Народ, которому собственно и пахать, настроен брать. В результате надо будет сделать 8 статей - вроде бы с этим проблем возникнуть не должно. Есть вполне годные идеи и некоторые заделы.

Я, грешным делом, надеялся завязывать. И с нынешним режимом взаимодействовать неохота, да и лет мне будет 60 в следующем году. Но легко так рассуждать, когда получаешь жалование в твердой валюте. А лабораторию в МГУ кормить хочется - она по-прежнему вполне себе работает, и коллектив хороший, как ни банально это звучит. Впрочем, от меня требуется все меньше - народ реально вырос. Хотя один из 4 субпроектов гранта требует разведения мухи (воспроизведем Кайдановских импотентов и рассеквенируем - реально интересно) - а в этом никто, кроме меня, не понимает. Ну так муху трясти - это вообще чистое счастье. Может быть и выучу кого-нибудь - но это дело непростое. Муху надо любить - иначе она тупо сдохнет. А опыты будут поколений по 40-50 - и к концу муха будет по легенде полудохлая. Поскольку отбор будет на медленное развитие и опять же импотенцию. Кайданов здорово придумал - хотя мы схему отбора и разведения несколько поменяем. А что полезет в результате - не знаю. Гипотеза - что длинные делеции.

Деревенский фундаментализм
askondrashov
Фундамент дома (лента на глубоких сваях) был залит в 2012г - и быстро разрушается. Причем не трескается, а просто тупо крошится - уж не знаю, как удалось добиться такого эффекта (есть несколько возможностей). Так что надо его срочно ремонтировать - отколупывать, что готово отвалиться и, видимо, снова заливать с опалубкой, предварительно вставив анкера в то, что останется. Одному это делать несподручно - да и нет у меня опыта - а местным умельцам в этом веры нет. На интернет-предложение откликнулось несколько желающих. Влетим на некоторые бабки. Еще бы была уверенность, что на этот раз не будет халтуры. Лучше всего бетон купить - кубов 5-6 надо будет - но повезут ли его из Шарьи? Фак.

Не может быть, весна, весна...
askondrashov
Вы конечно будете смеяться, но до конца занятий у нас осталься ровно месяц. Потом - экзамены и - домой. Офигеть. Наши 10га мне регулярно снятся - то в майском обличье, то в июльском, то в сентябрьском. По легенде, снова увижу их в реале - именно в этой последовательности.

Задумался - насколько разного хочется разным людям. Многие мои знакомые, с которыми у меня нет больших расхождений по общефилософским вопросам, ни в коем случае не стали бы добровольно работать на земле - поскольку им это скучно и в лом. А я наоборот загибаюсь в больших городах.

Зима была мягкая - ниже -28 не было. Это плохо - поскольку пора избавляться от южных сортов, а если они толком не померзнут, то возникнут колебания.

Vox populi - American style...
askondrashov
Мало ли чего я предсказывал.. Но хрен-то - Марко Рубио пролетел, как фанера над Парижем. По всем понятиям должен был победить - поскольку Касич недостаточно консервативный, Круз слишком консервативный, а Трамп - жопа. А Рубио - правый, но в пределах того, что у Республиканцев считается нормой. Но фраернулся. Видимо, последней его ошибкой стали рассуждения о том, что у Трампа хрен недостаточно длинный - это выглядело, как попытки мальчика из хорошей семьи ботать по фене. Причем дурак Рубио не снялся с выборов до голосования во Флориде - хотя ему советовали не позориться. Ну и хрен бы с ним.

Стало быть, будет эпическая битва Трамп-Круз - с путающимся под ногами Касичем, который побеждает в родном Огайо. В плане их политических взглядов, не могу сказать, кто из этой парочки хуже - наверное Круз - поскольку у Трампа никаких взглядов нет. Но с точки зрения общей пользы номинация Трампа будет большой бедой. Уже сейчас Китайские комми говорят - посмотрите, до чего доводит демократия в оплоте свободного мира. А участие Трампа в больших выборах скомпрометирует демократию еще гораздо больше.

У демократов, видимо, Сандерс довольно быстро сдуется теперь. Ему надо сказать спасибо за нормальные дебаты с Клинтонихой - если бы не они, то поганый цирк, устроенный Республиканцами, был бы еще тоскливее. Но и хорош - не надо социализма, хоть демократического, хоть какого. Так что ожидается Клинтон-Трамп или Клинтон-Круз - и Клинтон сожрет Трампа точно или Круза скорее всего. А если нет, то я не просто вернусь в родную деревню, но и вступлю в Единую Россию немедленно.